Posted by : Citrapurnama28
Selasa, 27 Januari 2015
Judul Buku
: Sehat dengan Kacang Hijau
Penulis : S. Rositawaty
Editor : Triyati Farika
Penerbit : CV Citra Praya
Cetakan : Edisi I 2006, Edisi II 2009
Tebal : 50 halaman
Penulis : S. Rositawaty
Editor : Triyati Farika
Penerbit : CV Citra Praya
Cetakan : Edisi I 2006, Edisi II 2009
Tebal : 50 halaman
ULASAN BUKU
Tanaman kacang hijau berasal dari India dan
menyebar ke Indonesia kira-kira awal abad ke-17.Kacang hiijau merupakan bahan
makanan sumber vitamin dan protein nabati yang bernilai tinggi sehingga sangat
bermanfaat bagi kesehata. Banyak makanan dan minuman yang memanfaatkan kacang
hijau sebagai bahan utamanya. Tanaman kacang hijau adalah tanaman yang tahan
akan hama serta budi dayanya relatif murah. Kandungan protein dalam kacang
hijau menduduki urutan kedua setelah susu skim kering. Kacang hijau yang telah
menjadi kecambah/tauge akan mengalami perubahan, serat kasarnya mengalami
peningkatan. Kacang hijau dan kecambah yang kaya akan serat memberikan banyak
manfaat seperti mencegah perkembangan sel kanker payudara, memaksimalkan
produktivitas pencernaan dan membuat kulit awet muda dan bersinar.
KEUNGGULAN
1.
Buku ini menyertakan gambar
sehingga terlihat lebih menarik dibaca.
2.
Terdapat indeks dan glosarium
untuk kata-kata yang sulit dimengerti.
3.
Penjelasannya sangat rinci
sehingga kita mengetahui bahwa kacang hijau ternyata sangat bermanfaat.
KEKURANGAN
1.
Beberapa kata yang sulit
dimengerti tidak terdapat pada bagian glosarium dan indeks.
2.
Warna gambar buku kurang jelas
sehingga sedikit sulit mengenali beberapa gambar.
KESIMPULAN
Buku ini layak dibaca karena didalamnya memuat
ilmu pengetahuan, bukan hanya manfaat kacang hijau yang dibahas tapi juga
dengan praktik membuat sehingga orang lebih mudah memahami bagaimana cara
mengolahnya.